• QQ空间
  • 收藏

老舍—— 可亲可敬的老校长

| 2018-11-28 阅读 18



方家胡同小学创办于1906年,位于东城区安定门内方家胡同,到现在已有百年的历史。它的前身为北平国民第十七小学,是当时京城为数不多的公办小学之一。

作为东城区为数不多、历史悠久的古建风格的平房校,方家胡同小学具有独特的历史文化背景与深厚的文化底蕴。2011年,学校完成了校址的置换工作,15号循郡王府成为了学校的重要组成部分。

1918—1920年,著名人民艺术家老舍曾任学校第三任校长。当年,老舍从北京师范学校毕业后,于1918年7月18日被京师学务局委任为“京师公立第十七高等小学兼国民学校”校长。

当时正是“五四”运动时期,老舍先生到校后,以满腔热情,发挥才智、特长办学,实行新的学生管理办法,用新的思想启发、教育学生,使学校形成了关心国家大事、刻苦学习的良好学风。

在这短暂的两年时光中,老舍先生为学生的健康成长,为学校的发展倾尽心血。在老舍先生担任校长的两年里,他优秀的人品和文品深深地影响着学生们,为学校留下了宝贵的精神财富和丰厚的文化食粮。他先后为孩子们创作了《小坡的生日》、《青蛙骑手》、《宝船》等作品。

老舍(1899年2月3日—1966年8月24日),字舍予,本名舒庆春,生于北京,中国现代小说家、著名作家、杰出的语言大师,一生创作了多种题材和艺术样式不同的文艺作品,语言通俗简易,朴实无华,幽默诙谐,具有较强的北京韵味,成功地描绘了城市平民阶级的生活,同时努力表现新社会的可喜变化。由于创作话剧《龙须沟》,老舍1951年被北京市人民政府授予人民艺术家”称号。

1966年8月24日,老舍因不堪忍受红卫兵的暴力批斗,在北京太平湖投湖自尽。1978年初,老舍得到平反,恢复了“人民艺术家”的称号。

时至今日,方家胡同小学的小学生们还在上演老校长的作品《宝船》;在每周一的升旗仪式中,学生们会深情地演唱校歌,纪念这位可亲可敬的老校长。

学校尝试着把阅读、写字、美术、手工等几门课程整合在一起。先从这几门学科入手,积极推进校本课程的实施,按年级安排不同的学习内容(如:阅读课上,一、二年级学习老舍的儿歌;三、四年级学习老舍的散文、杂文;五、六年级学习老舍的长、短篇小说并学演话剧。


□文/本报记者 滑经纬 整理



2018-12-24
自考 史家“小主讲”登台说历史
本报讯(记者 曹阳 通讯员 邢超)“你知道剪纸是汉族最古老的民间艺术之一吗?”“你知道最早的青铜器是多少年前出现的吗?”“你知道京剧脸谱的起源吗?”日... <详情>
2018-12-04
自考 小学生亲密接触智能“小胖”
本报讯(记者 曹阳)当呆萌的“中国智造”机器人“小胖”遇上聪明的小学生,会迸发出什么样的火花?近日,海淀区中关村第一小学机器人课堂出现了这样一幅画面:... <详情>
2018-12-04
自考 一年级学生变身 小老师”
本报讯(通讯员 王宏)近日,宣师一附小一年级学生纷纷变身“小老师”,手把手地带着幼儿园小伙伴一起玩“小兔子采蘑菇”、“我是小小播音员”等有趣的小游戏、... <详情>
2018-12-05
自考 劲松职高 将推职业体验课
本报讯(首席记者 郑祖伟)日前,北京市劲松职业高中召开了旅游服务专业群创新发展研讨会,总结学校旅游服务专业群30多年建设发展的特色与业绩。今后,旅游服... <详情>