• QQ空间
  • 收藏

东城门头沟两校结缘戏剧教育

| 2018-12-01 阅读 29

金帆团资源辐射郊区学校


回民实验小学胡雪梅老师指导学生戏剧表演


本报讯(记者 李继君)“久旱逢甘霖”是人生四大喜事之一。前几天,门头沟区妙峰山民族学校一年级(1)班班主任李树鹏老师就经历这这种喜悦的心情。前不久,班里正在排演戏剧《美丽的大公鸡》,但是如何处理舞台上的小演员“既不背对观众又能走好位”这个问题时难住了他。而此时,手拉手学校北京市东城区回民实验小学的四位老师到学校指导戏剧排练,解决了李树鹏老师排练戏剧的疑问。

回民实验小学校长刘燕君告诉记者,回民实验小学和妙峰山民族学校都是民族学校,戏剧教育又是两校的办学特色,两校可谓非常有缘分。在门头沟区教委的帮助下,2014年11月25日,两校签约成为手拉手学校,从此开始了频繁的交流。

“我们组织举办‘迎六一戏剧节’,每个班级都要展演自己的戏剧,但是教师们在组织孩子排演的过程中,遇到一些问题,老师很需要专家指导。”妙峰山民族学校校长马焕表示,“回民实验小学的四位专家老师的到来,可谓是送来了及时雨。”

    记者了解到,当天来自回民实验小学的四位教师均为刘燕君特级教师工作室的成员,此次来到妙峰山民族学校将指导12个班级的12个剧目,每位专家在3个小时内指导3个班级。记者现场看到,每个班级的黑板上都用艺术字表达欢迎回民实验小学老师的欣喜之情。

胡雪梅老师是回民实验小学的一年级年级组长、剧社社长,妙峰山民族学校一年级(1)班《美丽的大公鸡》这一剧目是她指导的第三个班级的剧目。“先让孩子们演一遍看看,然后把问题一个个解决,然后再演一遍巩固。”胡老师和李树鹏老师商量工作的流程。“孩子们要大胆一些,把声音放开,走位站位不要忘了舞台下面的观众,不要偏台。”看完一遍后,胡老师手把手指导每个小演员。“孩子都特别投入,李老师已经排演的很不错了。更多需要注意的是孩子们表演的细节。”胡雪梅老师告诉记者。

四年级(1)班排演的剧目是《西门豹》,指导老师李茁是回民实验小学的二年级年级组长、剧社社长,学校多年来开展戏剧教育培养了她敏锐的眼光和思维,“一看孩子们就是下功夫去练了,其中最具有挑战的是演巫婆的那个女孩,她是个优秀的孩子,让她演坏人很有挑战性。”“要加强对角色的琢磨,让孩子们换位思考多体验。”六年级年级组长、剧社社长翟燕建议道。“可以让孩子们多看看视频,先模仿再创新。”回民实验小学总务主任李水龙也建议。

妙峰山民族学校副校长陈金义表示:“山区的孩子常常不自信,通过戏剧表演,提升了自信心。回民实验小学有金帆团,这也是我们努力的目标。今后我们还要请专家教师们来校指导。”

回民实验小学校长刘燕君表示,自牵手以来,两校仅就戏剧课程就开展了很多交流活动,除了妙峰山民族学校教师到回民实验小学学习外,回民实验小学老师每学期也最少到妙峰山民族学校两次指导。两校的学生也将走到一起,开展互相欣赏戏剧、戏剧创作、海报设计、民乐及民族舞等社团活动的交流研讨活动。



2018-11-29
托福 立足全人教育理念 创建和谐文化
北京市第九中学成立于1946年,至今已整整七十年了。七十年来,九中以“全人教育”理念为指导,形成了以“和谐”为主要特征的文化体系。“全人教育”,就是关... <详情>
2018-12-27
托福 诗教润童心
5月20日,由海淀区教科院与中华书局主办,翠微小学承办的育心养性,明德修身”——海淀区中华优秀传统文化教育课程实践研讨会举办。 研讨会由教师论坛、学生... <详情>
2018-12-07
托福 大学生互助式养老创意 获全国大赛北京区冠军
本报讯(记者 赵翩翩)5月22日,由北京联合大学管理学院承办的第六届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛北京赛区总决赛在北京联合大学举行。大学... <详情>
2018-12-20
托福 房山区十渡中心小学: 一所深山里的原生态学校
“渡水复渡水,看花还看花。春风江上路,不觉到君家。”北京西南部的十渡风景区,素来享有北方小桂林”的美誉,十渡中心小学就坐落在蝙蝠山下、拒马河畔,其前身... <详情>
2018-11-30
托福 幸福课堂聚焦“有趣 有参与 有成就”
“How are you?(怎么是你?)How old are you?(怎么老是你?)”伴随着北方交大附中语文教师于爽苹的话音,高二(3)班的同学们... <详情>
2018-12-06
托福 首都高校运动会 首次采用人脸识别
本报讯(记者 苏金柱)5月14日,首都高校第54届学生田径运动会开幕式在北京电子科技职业学院举行,这是首都高校田径运动会历史上首次由高等职业院校承办。... <详情>

编辑推荐