• QQ空间
  • 收藏

守心灵一方净土 悟师道千古儒风

| 2018-12-09 阅读 31


在北京层峦叠嶂的西山脚下,北京市第四十七中学校园内,近200米长的校史墙上,拙朴地镌刻着如今四十七中与当年中法大学的悠长渊源。如今,中法大学附中旧址内的一座传统四合院,成为了海淀区教师研习国学的静心修学之处,自去年敬德书院创办于此,已经有近3000名教师校长来此修习传统文化。



校长教师研读经典接受圣贤训导


敬德书院是海淀区教委依古代书院传统而建立的现代书院,书院面向海淀区中小学校长和教师,构建了研修、读经、会讲和学术四种课程体系。

据敬德书院高丹老师介绍,研修课程是为学校打造的一天八学时(6小时)的课程体系,上午以聆听教授讲国学为主,下午老师分组自主研修;读经课程则建立了中华·敬德读书会,目前已经研读了《论语》二十章,本学期正在研读《孟子》;学术课程以学期为单位,比如古诗词欣赏与创作、中国礼乐文化、《诗经》欣赏与导读课程等,这些课程专门聘请了中华诗词研究院副院长蔡世平先生,清华大学礼学研究中心彭林教授以及北京师范大学李山教授等文化大家授课,一年以来,来过敬德书院的教师超过三千人。

中国人民大学附属中学教师杜强上周参加了书法赏析与创作培训班,书法班每周五下午开课三小时,由敬德书院学术委员、首都师范大学书法硕士生导师邹方程担任授课教师,从书法文化、理论研读、书法技能、教学策略等方面进行讲解示范。杜强表示,自己被书院的儒学氛围和文化气场深深感染,这种高水平的指导对自己的书法造诣和教学水平都有很大程度的提高。

备受老师们欢迎的还有礼乐文化、《诗经》欣赏与导读、敬德读书会等课程。《诗经》欣赏与导读是学员教师报名极为火热的一门课程,由百家讲坛主讲嘉宾、北京师范大学教授李山主讲,几乎堂堂爆满。教授讲到精彩处,手之舞之,足之蹈之;学员听到兴奋处,情动于色,嗟叹连连。中华·敬德读书会是书院与中华书局合作推出的大型教师读书活动。每学期开设至15课次,上学期遍邀全国名家名师为海淀教师们领读《论语》,将经典阅读提升到一个新高度;这学期由中国人民大学国学院副院长梁涛教授领衔的《孟子》导读,循循善诱、步步深入地将圣贤的智慧引入广大教师的心灵。

此外,敬德书院还针对校长和学校干部、党员开设了相关的国学研修课程。

近日,海淀教育系统党建第一协作组组长校校长高新桥带领首师大附中及其一分校、人大附中翠微学校、十一学校、太平路中学等校近40位党员干部,走进海淀区敬德书院,研修“依法治国”,他们听取了中国人民大学国学院宋洪兵教授《先秦儒学成德思想以及当代价值》的专题讲座,系统学习了先秦儒学思想的内涵、思路及类型。

“书院首先就是一个让人沉下心来静心读书的地方,这种系统性修习国学,对校长和老师都是一个很好的学习机会。”太平路中学校长高新桥表示,“当前国家层面强调依法治国,学校管理中更要依法治校。这样的培训对于学校管理者来讲是很必要的,作为管理者要‘为政以德’,用以德治校的理念管理学校,切实做到公平、公正、公开。”


春秋两季论坛开现代会讲风气之先


“会讲”是传统书院独具特色的讲学活动,由不同学派或持不同学术观点的人在书院内展开讨论,辨析异同,自朱熹在岳麓书院开会讲风气之时,会讲制度就成为书院独具特色的学习和研究方式。敬德书院秉承传统书院的传统,自2015年起每年举办春、秋两季大型会讲活动。

10月10日,在敬德书院的明德讲堂里,一场以“仁爱之师与师德建设”为主题的会讲拉开序幕,教育大家顾明远先生、清华大学谢维和教授对师德和仁爱内涵进行了深度阐释。本年度会讲计划每月一次,书院连续设计了“仁爱之师与师德建设”、“教师信仰与教育希望”、“教育变革与教师发展”等三个会讲主题。

顾明远指出,敬德书院继承了中国的优秀文化传统,又结合了现代学校的先进理念,对中小学教师国学培训具有重要的作用。

此外,敬德书院每年举办春秋两届论坛,邀请来自文化界、教育界的专家学者齐聚明德讲堂,进行学术研讨活动。

今年,在孔子诞辰日,敬德书院举办了“儒家文化与家风家训”秋季论坛。当天,海淀区副区长傅首清表示,“面对海淀2万多名中小学教师,我们创办敬德书院,走出传统意义上的教师培训模式,让教师能够真正在这里休养生息,以儒养气,借助书院模式来传播中华优秀传统文化,培养师德,安顿师心。培养有德行,也有底气的仁爱之师。”


□文/本报记者 赵翩翩


2018-12-10
自主招生 老师,你认可学校校训吗
调查显示:七成教师理解校训内涵 三成教师认为内容雷同校训可谓学校师生共同的座右铭,作为极具学校文化表征意味的校训,如果没有得到师生的认可,那么它将形同... <详情>
2018-12-25
自主招生 海淀实验小学: 学生人人能做小课题
位于北京市西三环花园桥附近的海淀区实验小学是一所办学积淀悠久的老校,如今已经有50年的办学历史。这所学校原名花园村小学,1990年更名为海淀区实验小学... <详情>
2018-12-22
自主招生 北京中小学校训重德智轻美育
一项面向北京274所中小学校训的调查发现校训是学校办学理念最言简意赅的表述,也可以说是学校师生的“座右铭”,一个好的校训往往可以让学生在求学期间产生美... <详情>
2018-12-11
自主招生 ●盘点北京中小学“英雄班”
一所中学有11个校友“英雄班”新学期开始,在汇文中学的开学典礼上,牺牲在抗战前线的彭雪枫将军之子彭晓枫发表主题演讲,令学生们激动不已。在汇文中学,还成... <详情>
2018-12-10
自主招生 ●昌平区第一中学:生本课程 让学生以长扬长
北京市昌平区第一中学始建于1951年,是昌平地区的第一所中学,也是一所具有鲜明办学特色的北京市示范性普通高中校。2015年高考,昌平一中包揽全区文理科... <详情>
2018-12-23
自主招生 ●前门小学:老校友珍藏60年前校园剧剧照
北京市东城区前门小学的前身为建于同治七年(1868年)的巴氏觉罗学堂,位于前门外打磨厂内中段路北的李真人祠,为崇文区境内最早的公立小学,招收的学生都是... <详情>